+7 (351) 220-70-48

Уролог

УРОЛОГИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР


Вы здесь: Женское эндокринное бесплодие
Эндокринное бесплодие
Составляет около 30-40% всех случаев женского бесплодия. При эндокринном бесплодии происходит нарушение гормональных механизмов, регулирующих менструальный цикл. Оно может иметь различные формы, однако существует один признак, объединяющий все формы эндокринного бесплодия, – отсутствие овуляции (ановуляция) или ее нерегулярность.

Ановуляция может быть обусловлена целым рядом эндокринных заболеваний, связанных с патологическими изменениями на уровне головного мозга, надпочечников, щитовидной железы и эндокринными расстройствами органов репродуктивной системы, а именно:

  • гипоталамо-гипофизарной дисфункцией, чаще всего в форме гиперпролактинемии (гипоталамус и гипофиз – это отделы головного мозга, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих менструальную функцию; нарушения в их функционировании приводят к нарушению нормальной выработки гормонов, в частности к повышению уровня гормона пролактина в крови);
  • синдромом поликистозных яичников (чрезмерной выработкой мужских половых гормонов яичниками, приводящей к отсутствию овуляции и образованию мелких кист в яичниках);
  • гиперандрогенией (повышенным содержанием мужских половых гормонов в организме женщины);
  • нарушением функций щитовидной железы;
  • синдромом истощенных яичников (ранней менопаузой);
  • синдромом резистентных яичников (нечувствительностью яичников к гормонам, которые стимулируют созревание яйцеклетки).
 Диагностика эндокринного бесплодия

Для оценки гормональной активности яичников и наличия овуляции используют тесты функциональной диагностики: построение графика базальной температуры, мочевой тест на овуляцию и УЗИ-мониторинг созревания фолликула и овуляции. Построение графика базальной температуры является простым и дешевым способом определить, происходит ли у женщины овуляция. График базальной температуры обычно отражает выработку прогестерона – гормона, вырабатываемого яичниками после овуляции, который на протяжении 12-16 дней после овуляции подготавливает внутреннюю слизистую оболочку матки к имплантации и развитию оплодотворенной яйцеклетки.

Чтобы составить график базальной температуры, женщина должна измерять температуру в прямой кишке каждое утро в одно и тоже время сразу после пробуждения и записывать показания ежедневно под соответствующей датой.

Признаком овуляторного цикла являются: двухфазный характер графика температуры в течение одного менструального цикла, с падением в день овуляции на 0,2-0,3оС и подъемом температуры во второй (лютеиновой) фазе цикла по сравнению с первой (фолликулиновой) на 0,5-0,6 оС при длительности второй фазы не менее 12 - 14 дней.

При отсутствии овуляции график базальной температуры монофазный. Однако наличие двухфазного характера не является бесспорным доказательством произошедшей овуляции или выработки прогестерона, как и монофазный характер не доказывает, что овуляция отсутствует. Многие факторы, не связанные с репродуктивным циклом, такие как простуда или усталость, могут влиять на базальную температуру. В самом лучшем случае график базальной температуры может указать, произошла ли овуляция и когда, но только после того, как это уже случилось.

Подтверждением овуляции является уровень прогестерона, определяемый с 19-го по 23-ий день 28-дневного менструального цикла. В нормальном менструальном цикле пик уровня прогестерона приходится примерно на 7-ой день после овуляции. Врач может назначить один или несколько анализов крови на содержание прогестерона в этот период. Повышение концентрации прогестерона в крови позволяет установить факт овуляции.

Но более точно диагностировать овуляцию можно с помощью следующих методов:

  • Тест на овуляцию. Этот тест определяет увеличение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче и помогает предсказать время овуляции.
  • Ультразвуковой мониторинг (УЗИ-мониторинг). С помощью УЗИ-мониторинга можно определить, созревает ли в яичнике доминантный фолликул и происходит ли его разрыв (овуляция).
  • Биопсия эндометрия позволяет определить овуляцию по изменениям эндометрия, происходящим в ответ на выработку прогестерона. Данная процедура проводится в гинекологическом кабинете и занимает не более десяти минут. Незадолго до начала менструации из матки берется небольшой кусочек эндометрия. Взятая во время биопсии ткань специальным образом обрабатывается и изучается под микроскопом. Биопсию эндометрия обычно проводят за 1-3 дня до ожидаемой менструации, обычно на 26-ой день 28-дневного менструального цикла, когда изменения в эндометрии под воздействием прогестерона достигают своего максимума. Биопсию эндометрия можно также проводить на 12-13-ый день после пика уровня ЛГ. Состояние эндометрия является отражением функции яичников. При ановуляции обычно обнаруживают ту или иную степень гиперплазии эндометрия (разрастание эндометрия, при котором нарушается его структура, и появляются изменения в строении желез).

  • Обследование при выявлении причин эндокринного бесплодия также включает определение уровня гормонов ФСГ, ЛГ, эстрадиола, пролактина, тестостерона и уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) в плазме крови на 5-7-й день менструального цикла. На 19 - 23-й день рекомендуется проводить определение уровня прогестерона с целью оценки функции желтого тела. Функцию коры надпочечников оценивают, исследуя уровень дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭА-С). Следует иметь в виду, что однократное определение уровня гормонов в крови не всегда информативно. В случае измененных показателей необходимо повторное определение уровня гормонов.

Уточнить состояние различных участков репродуктивной системы позволяют гормональные пробы. Врачи применяют различные диагностические гормональные пробы для того, чтобы выяснить, в чем же все-таки причина тех или иных гормональных нарушений. Суть этих методов заключается в том, что после приема определенных гормональных препаратов в норме уровень собственных гормонов должен изменяться в ту или иную сторону. Спустя некоторое время после приема препарата у пациентки берут кровь и смотрят, что происходит с выработкой исследуемых гормонов.

Лечение эндокринного бесплодия

На первом этапе лечения проводится нормализация функции органов эндокринной системы, например, коррекция функций щитовидной железы или надпочечников, коррекция сахарного диабета ит.п.

На втором этапе используют лекарственные препараты, стимулирующие созревание фолликула, а затем препараты, стимулирующие овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула).

Для достижения беременности проводится стимуляция овуляции кломифен цитратом (кломид, клостилбегит). Клостилбегит - это достаточно недорогой препарат, который хорошо стимулирует овуляцию у большинства пациенток. Он вызывает увеличение выработки ФСГ гипофизом. Примерно 10% беременностей после применения кломифен цитрата – двойни; тройни и большее количество плодов встречаются редко.

Если применение кломифен цитрата не привело к овуляции или беременность не наступила на протяжении шести овуляторных циклов, врач может назначить лечение гонадотропинами. Существуют различные типы гонадотропинов, используемых самостоятельно или в сочетании с другими препаратами для стимуляции овуляции. Они включают ЧМГ (человеческий менопаузальный гонадотропин: меногон, менопур), р-ФСГ (рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон: гонал-Ф, пурегон), и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека: хорагон, прегнил). Гонадотропины стоят значительно дороже кломифен цитрата, имеют более высокую вероятность побочных эффектов, таких как гиперстимуляция яичников, и более высокую частоту многоплодных беременностей.

Применение вспомогательных репродуктивных технологий при эндокринном бесплодии

Большинство случаев эндокринного бесплодия успешно излечивается с помощью стимуляции овуляции кломифен цитратом или гонадотропинами. У 80% женщин, принимающих стимулирующие препараты, начинает регулярно происходить овуляция, и если нет других препятствий для зачатия, более половины беременеет в течение первых шести месяцев стимулирующей терапии. Однако у некоторых женщин применение этих препаратов, так же как и хирургические методы лечения, не дают желаемого эффекта. В этом случае может быть рекомендовано проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При ЭКО применяется контролируемая стимуляция суперовуляции, которая приводит к созреванию гораздо большего числа фолликулов, чем при стимуляции кломифен цитратом. ЭКО позволяет добиться беременности многим женщинам с эндокринным фактором бесплодия.

АКЦИЯ!!! Комплексное, полноценное лабораторно-инструментальное, обследование у гинеколога и пальпация молочных желез 1 650 руб. Вместо 3350руб!!!
Подробнее...

Багаева Майя Ильинична

Акушер-гинеколог

Специалист по патологии шейки матки

Врач первой квалификационной категории

Перинатальный психолог

Лектор школы по подготовке к беременности и родам

Стаж: 16 лет

Подробнее о докторе ...

 
Затяева Ольга Анатольевна

Гинеколог. Детский и подростковый гинеколог.

Врач ультразвуковой диагностики

Врач высшей категории

Лучший врач года в России (2002год)

Стаж: более 20лет

Врач на приеме может провести комплексное ультразвуковое обследование

молочных желез и органов малого таза.

 

ИгнатоваИгнатова Наталья Васильевна

Маммолог. Онколог

Врач высшей категории

Соискатель на ученую степень кандидата медицинских наук

Заслуженный врач России

Стаж: 32 года


Все интересующие вопросы Вы можете задать в разделе вопрос-ответ.
Запись на консультацию по телефонам:
+7 (351) 270-48-00; + 7 (963) 077-97-83
или в разделе Запись на прием

Ваши вопросы:

Анна спрашивает: Здравствуйте. Нам нужно поставить трансплантат для эрекции, который состоит из двух трубок, вставляющихся в половой член и кнопки в стенке живота. Вы делаете такие операции?
Подробнее...

Новости сайта
Акция! Прием уролога со скидкой 35%! Количество мест ограничено!
Подробнее...
Комплексное обследование у гинеколога с маммологическим осмотром 1650руб вместо 3350руб!!!
Подробнее...
Действующие скидки - 7%, 10%.
Подробнее...

ЛДЦ

Запись со скидкой

Тиан Групп

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Табакокурение вредит вашему здоровью