Вы здесь: Наши новости
новости
04.04.2018
Спермограмма как способ оценить готовность мужчины к зачатию

Методы определения фертильности спермы

 Важнейшим методом в оценке состояния репродуктивной функции мужчин является исследование спермы. В связи с этим выявление мужского фактора при обследовании бесплодных пар в большой степени зависит от точного определения морфологических показателей сперматозоидов в семенной жидкости. Эти данные наряду с подвижностью и количественными характеристиками являются решающими в оценке ее фертильности. Признание роли исследования спермы на фертильность привело к созданию различных подходов и способов, позволяющих вычислять индивидуальные и суммарные показатели сперматозоидов.

Какие из них имеют приоритетное значение, описано в статье врача уролога-андролога Челябинского Урологического центра  Омельчак О.А.

 

Проблема деторождения становится все более актуальной в последние десятилетия. Частота бесплодия в браке составляет от 10 до 15%, а мужской фактор за счет нарушений сперматогенеза встречается до 50% наблюдений.

            Спермограмма является одним из наиболее важных и информативных методов оценки состояния сперматогенеза. По сути это совокупность результатов лабораторных анализов спермы, оформленных в виде единого документа. Данные, полученные в ходе таких исследований, позволяют определить основные показатели спермы, выявить скрытые заболевания мочеполовой системы и определить способность мужчины иметь детей, то есть оценить его фертильность. В настоящее время анализ эякулята принято разделять на два вида:

1) базовая спермограмма – базовое обследование, рекомендуется для контроля проводимой терапии, для оценки изменений в спермограмме;

2) расширенная спермограмма – полное исследование эякулята, включающее в себя показатели базовой спермограммы, определение антиспермальных антител, полную биохимическую характеристику спермы.

При исследовании эякулята оценивают время воздержания, объем материала, его вязкость, цвет, агглютинацию сперматозоидов, агрегаты, эритроциты, эпителиальные клетки, лейкоциты, незрелые половые клетки, данные концентрации сперматозоидов общее количество в образце и в 1 мл, подвижность сперматозоидов, морфологию.

Определение биохимических параметров является немаловажным этапом обследования мужчины. В ходе данного исследования определяются биохимические показатели спермы – лимонная кислота (цитрат), фруктоза, цинк, альфа-гликозидаза. В процессе онтогенеза и особенно с момента полового созревания в секрете предстательной железы резко возрастает содержание лимонной кислоты. Лимонная кислота, образующаяся в предстательной железе, способствует разжижению семени, активации гиалуронидазы, а последняя, в свою очередь, способствует проникновению сперматозоидов в яйцеклетку. Фруктоза – главный источник энергии для эякулированных сперматозоидов. Образование ее почти полностью происходит в семенных пузырьках под влиянием андрогенов, и поэтому по ее концентрации можно судить о секреторной функции семенных пузырьков. Фермент альфа-гликозидаза вырабатывается в придатке яичка. Уровень альфа-гликозидазы помогает оценить функциональную способность придатков яичек и проходимость семывыводящих путей.

Успешное лечение бесплодных пар зависит от правильного определения патологии, лежащей в основе бесплодия. До 80% вторичного бесплодия обусловлено варикоцеле. В настоящее время мы применяем микрохирургическое лечение варикоцеле, что приводит к улучшению качества спермы в 70-80% случаев, а частота естественного зачатия после лечения в 3-4раза выше, чем у пар, которые не получали лечения.

Считается, что у 10 из 100 бесплодных пар бесплодие имеет иммунологические причины. Одной из причин бесплодия может быть выработка специфических антител к поверхностным белкам сперматозоидов. Эти белки оказывают влияние на подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. ВОЗ рекомендует включать тест на определение антиспермальных антител в каждое исследование эякулята (спермограмму). Для супружеских пар с отрицательным посткоитальным тестом исследование антиспермальных антител является обязательным. В настоящее время существует множество методик для определения этого показателя. Наиболее простым и информативным является смешанный антиглобулиновый тест (MAR-test), рекомендованный ВОЗ для рутинного скрининга образцов семенной жидкости. Альтернативой этому тесту может служить метод латексной агглютинации. Этот тест не применим для выявления количества подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, зато он информативен при низких показателях подвижности сперматозоидов, а также для выявления антиспермальных антител в цервикальной слизи.

В настоящее время в России (а также в СССР в прошлом) не существует специальных документов Минздравсоцразвития, устанавливающих нормы фертильного эякулята. Медицинские учреждения в праве оценивать фертильность эякулята по собственным нормам. Большой популярностью среди врачей пользуются нормы, предложенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

В 2010 году ВОЗ внесла новые изменения в референсные значения показателей эякулята, изменив методику его обработки и исследования. В последнем, 5 издании «WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen», изменены нормы количества и подвижности сперматозоидов, количества нормальных форм сперматозоидов. Так, например, упразднена классификация подвижных спермиев: по группам а, b, c, d. Вместо этого предлагается классификация сперматозоидов с прогрессивным движением, непрогрессивным движением и неподвижные. В таблице представлены основные отличия ВОЗовских норм.

 

Нормы ВОЗ 1999 г.

Нормы ВОЗ 2010 г.

Общее количество

40 млн и более

39 млн и более

Концентрация

более 20 млн/мл

Более 15 млн/мл

Подвижных сперматозоидов с прогрессивным движением (категория А+В)

50% или больше

32% или более

Быстроподвижных с поступательным движением (категория А)

25% или больше

 

Не поступательное маятникообразное движение (категория С)

 

 

Неподвижных сперматозоидов

 

60% и менее

Жизнеспособность, %

 

58 и более

Нормальная морфология

более 30%

Более 4%

Эякулят, соответствующий принятым нормативным значениям, называют нормальным и состояние этого эякулята обозначают термином «нормоспермия», или «нормозооспермия».

ВОЗ предлагает следующие термины для описания патологических состояний эякулята:

  •  Олигозооспермия — концентрация сперматозоидов ниже нормативного значения
  •  Астенозооспермия — подвижность сперматозоидов ниже нормативного значения
  •   Тератозооспермия — морфология сперматозоидов ниже нормативного значения
  • Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте
  •   Аспермия — отсутствие эякулята (в таком значении соответствует термину «анэякуляция», но некоторые специалисты используют термин «аспермия» для описания эякулята, в котором отсутствуют не только сперматозоиды, но и незрелые клетки сперматогенеза)

Термины «олигозооспермия», «астенозооспермия» и «тератозооспермия» при наличии соответствующих отклонений в эякуляте могут быть объединены в одно слово, например: «олигоастенотератозооспермия», «астенотератозооспермия» и т. п.

Кроме того, распространены следующие термины:

  •   олигоспермия — объем эякулята ниже нормативного значения
  •   лейкоцитоспермия, так же лейкоспермия, так же пиоспермия — концентрация лейкоцитов выше нормативного значения

Однако не стоит переоценивать данные анализа спермограммы — отсутствие патологических признаков не гарантирует отсутствие мужского фактора бесплодия, а наличие патоспермии не исключает вариант естественного зачатия. 

            В заключении хочется сказать, что при обследовании мужчин в нашем центре мы ориентируемся не только на данные спермограммы, а используем комплексное обследование: сбор анамнеза, осмотр уролога-андролога (с обязательной пальпацией мошонки и орхидометрией по Прадеру, пальцевое ректальное исследование), спермограмму базовую и расширенную, MAR-тест (определение антиспермальных антител в сперме), определение антиспермальных антител в крови и гормонального статуса (тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ и т.д.), диагностику половых инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовой системы (простатит, везикулит, орхит, эпидидимит, уретрит), УЗИ мошонки с УЗДГ сосудов, предстательной железы и семенных пузырьков, а также генетическое обследование мужчины: цитогенетическую диагностику (кариотипирование) и молекулярно-генетические исследования (AZF-фактор, ген CFTR, ген AR).  Все это позволяет установить факторы, влияющие на сперматогенез и провести патогенетическую коррекцию найденных нарушений.

 Уважаемые пациенты, мы готовы помочь Вам восстановить ЗДОРОВЬЕ!

Запись на прием через сайт со скидкой 7%...

Смотреть все новости
Ваши вопросы:

Алина спрашивает: Здравствуйте помогите расшифровать у меня два раза замирание плода вот спермограмма помогите улята Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий Консистенция см. комм ВЯЗКАЯ Объем 4.4 мл >1.5 мл pH 8.0 ед. pH 7.2 - 8.0 Вязкость 0.1 см до 2,0 см Время разжижения 45 мин 10-60 мин Цвет см. комм БЕЛОВАТО-СЕРОВАТЫЙ Нитриты отрицат. отрицат. Запах см. комм ЗАПАХ СПЕРМИНА Мутность см. комм СЛАБО-МУТНАЯ Слизь не обнар не обнаружена Количество лейкоцитов в 1мл 50000 кл/мл <1 000 000 Концентрация сперматозоидов в 1мл 10.0* млн/мл >=15,0 млн Общее кол-во сперматоз. 44.0 млн >=39,0 млн "a" - кол-во активноподв. 14* % >=25 Клетки эпителия 0-1 п/зр отсутствуют Эритроциты 0 п/зр отсутствуют Юные сперматозоиды 1 % <10 "a+b"-активноподв.и малоподв. 61 % >= 32% "c"-c отсутств. поступ. дв-я 13 % "d"-неподвиж. сперматоз. 26 % Агглютинация и агрегация см. комм АГРЕГАЦИЯ + Нормальные сперматозоиды 8* % >14 (воз 4е изд.) >30% высокий индекс фертильности 14% - 30% средний индекс фертильности <14% низкий индекс фертильности Патологические формы 90* % <86 Патология головки 75* % <50 Патология шейки 17 % Патология хвоста 8 % Клетки сперматогенеза 1* кл/100 сперм 2 - 4 MAR-тест, IgA 1 % <50
Подробнее...

Новости сайта
Прием врача детского уролога-андролога, при условии выполнения любого УЗИ в день обращения.
Подробнее...
АКЦИЯ! Прием врача уролога для женщин, при условии выполнения любого УЗИ в день обращения.
Подробнее...
Первичный прием двух врачей (уролога и гинеколога) в один день — 1540 р. В акции участвуют врачи Кукаркин Н.Ю. + Багаева М.И.. Прием по акции проводится однократно, распространяется на впервые обратившихся.
Подробнее...

ЛИЦЕНЗИИ

Скачать

Тиан Групп

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Табакокурение вредит вашему здоровью