+7 (351) 220-70-48
ул. Тагильская, д. 20а
Вы здесь: Наши новости
новости
11.07.2011
Все о наших почках

О многогранной деятельности почек уже догадывались врачеватели средних веков. Современные специалисты знают о почках почти все.

Работают почки титанически: по интенсивности кровообращения почти в 20 раз превосходят большинство органов. Каждые 5-10 минут здесь побывает для очищения вся кровь.

Они регулируют состав солей, водный балас организма, кислотно-щелочное равновесие в нем, поддерживают в норме артериальное давление. Организм не знает ни наводнений, ни засухи: а ведь мы то гоняем чаи, то едим всухомятку, то работаем до седьмого пота... Почкам приходится регулировать все эти нюансы. Вот таковы их функциональные возможности!

В каждой почке приблизительно 1 млн. нефронов: ни один нефрон не образуется вновь, но каждый может увеличиться в объеме. Благодаря такой возможности здоровая почка в состоянии полностью возместить потерю нездоровой.

Резервы выносливости, которыми обладает почка, больше служат организму, а не ей самой. Себя нефроны оберегают неумело. Да и мы сами не очень бережно относимся к этому органу-работяге, ведя нездоровый образ жизни. Встречаются заболевания почек у 6-20% людей. Встречаются заболевания почек часто: 6-20% людей, а у детей пиелонефрит по частоте занимает второе место (после заболевание органов дыхания).

Наиболее худшее состоит в том, что многим заболеваниям почек свойственно хроническое течение с длительным потаенным тлением и бурными вспышками, оставляющими после себя вечные рубцы.

Острое течение заболевания почек остается незамеченным и поэтому лечение запаздывает. А если инфекцию почка перенесла молча, то и диагностика и лечение будут затруднительны.

Чтобы заглушить воспалительный пожар в почках нельзя самостоятельно прерывать антибактериальное лечение раньше срока (5 недель, потом еще до 1/2 года по 10 дней ежемесячно).

Хронический пиелонефрит вцепляется в почку мертвой хваткой. Его тактика - отступая, наступать. Фазы пассивности чередуются с атаками.

Творя зло поначалу в одной почке, воспалительный процесс добирается и до второй, что может поставить организм на грань катастрофы.

Чтобы четко отследить смену фаз активного и неактивного воспаления параллельно с лечением необходимо регулярно делать анализы мочи и крови. Они раньше, чем самочувствие, скажут о надвигающемся обострении, позволят отбить атаку с минимальными потерями.

Отношение к пиелонефриту нельзя мерит мерками самочувствия. На первых порах оно особо не ухудшается: еще велики резервы нефронов, а вялая, обжившаяся в организме инфекция не вызывает яростный конфликт. Именно на этом этапе, пока не исчерпан ресурс нефронов, спасительным будет мощный антибактериальный вал, сквозь который не прорвутся микробы.

Все, что сказано о приливах и отливах хронического пиелонефрита, о потаенном его характере, об убаюкивающих периодах затишья - все это относится и к хроническому гломерулонефриту. Он тоже губит нефроны тихой сапой.          Гломерулонефрит - это большое испытание терпения. Во всех случаях почечных заболеваний необходимо врачебное наблюдение - чтобы не запаздывало лечение.

Мочекаменная болезнь опасно молодеет. Да и коварство этого недуга в том, что на первых порах камнеобразование протекает без приступов и других клинических проявлений. О себе дает знать в уже запущенной форме. Конечно, лучше не доводить свои почки до критического состояния и начинать лечение сразу. А самое разумное - профилактика, т.е. здоровый образ жизни: рациональное питание, оптимальная двигательная активность, посильный физический труд, отсутствие вредных привычек. Очень важен для профилактики болезней почек питьевой режим и качество воды.

В нефронах должна быть определенная скорость течения, им не по нраву ни заторы-заводи или обмеления. Их устраивает примерно 1,5-2-2,5 литра жидкости в день.

Еще очень боятся почки простуд. Поэтому совет, особенно для молодых и «горячих»: избегайте переохлаждения, будьте разумны.

Прожить жизнь, не болея, думаю, утопия. Пока это выше человеческих возможностей, выше свершений науки. Но как болеть и сколько, - это во многом зависит от себя самого. И дело вовсе не в том, чтобы всего остерегаться. Чтобы меньше болеть, впитайте с молоком матери несколько мудрых привычек:

  • Придерживаться режима,
  • Чтить гигиену,
  • Заниматься физкультурой,
  • Сторониться курения и алкоголя.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье зависит от уровня организации здравоохранения лишь на 10-12 %, в то время как здоровый образ жизни гарантирует здоровье более чем на 50%.

Здоровье - это наша самая большая ценность. Не всем оно дано от рождения, но все мы можем его совершенствовать и укреплять. Здоровье дает шанс быть успешным в жизни. По словам П. Беранже: «Здоровье - гонорар мудрых».

Желаю упорства, терпения и успехов в преодолении всех Ваших проблем!


Смотреть все новости
Ваши вопросы:

Пациент спрашивает: Филатов Андрей Иванович - прекрасный врач с много летним опытом. Нашли его по отзывам знакомых и сами теперь рекомендуем близким. Прошлым летом он провел сложную операцию успешно. Коллеги врачи, его рекомендуют и говорят, зачем ехать в Москву, если у нас есть Андрей Иванович. Большая вам благодарность, что помогаете малышам!
Подробнее...

Новости сайта
На сегодняшний день медицина предлагает множество вариантов защиты от незапланированной беременности. Существуют варианты контрацепции как для мужчин, так и для женщин.
Подробнее...
Тогда задайте его прямо сейчас!
Подробнее...
Только два дня в октябре Вас и Ваших детей примет всеми любимый детский врач
Подробнее...

ЛИЦЕНЗИИ

Скачать

Тиан Групп

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Табакокурение вредит вашему здоровью